Pour une vaisselle écologique et zéro déchets

Découvrez nos astuces pour une vaisselle écologique et économique !

25 janv. 2019 Actualités - Lecture : min.

Nettoyage

On le sait, la cuisine est un gros poste de dépense d'eau et d'accumulation de déchets. Mais saviez-vous que vous pouviez réaliser des économies et agir pour l'écologie simplement en faisant la vaisselle ? 

La bassine : l'alliée de la vaisselle

Une chose que nous faisons tous, c'est de mettre la vaisselle sale dans l'évier. À la place, mettez-la dans une bassine : vous dégagerez ainsi de la place pour la laver et aurez moins la sensation que tout déborde. 

Nous vous conseillons d'avoir toujours deux bassines dans votre évier : une pour laver, une autre pour rincer. Ne lavez pas vos plats et couverts un par un en laissant couler l'eau : c'est la meilleure façon de gâcher de l'eau ! 

Laver dans le bon ordre

Pour économiser de l'eau et se faciliter la vie, lavez toujours du moins sale vers le plus sale, en suivant l'ordre suivant : 

  • Les verres
  • Les couverts
  • Les assiettes (bien vidées de tous les résidus)
  • Les casseroles
  • Les poêles (qui passent toujours en dernier car elles sont les plus grasses). 

Utilisez des ustensiles adaptés

Qui n'a jamais râlé en essayant de nettoyer une casserole au fond brûlé à l'aide d'une simple éponge ? Il existe différents types d'éponges ou de brosses dans lesquelles nous vous conseillons d'investir pour vous faciliter la vie.

Le must ? Les brosses en bois à têtes interchangeables : pratiques et écologiques, elles remplacent les éponges jetables qui ont une durée de vie limitée et favorisent le développement des bactéries. En bois non traité (souvent du hêtre) et fibres naturelles, elles durent plus longtemps qu'une éponge, ne rayent pas les plats et vous permettent de faire des économies. Lorque la brosse est abîmée, il vous suffit simplement d'en changer la tête. 

Bien plus adaptées que de simples éponges, vous pourrez trouver des brosses pour les plats, d'autres pour les casseroles, et même des brosses à barbecue. Pour la vaisselle fragile, optez pour les brosses en coco ou en luffa. 

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Préférer le lavable et réutilisable

Connaissez-vous le tawashi ? Ce petit carré de coton est parfait dans la cuisine : si vous tricotez ou connaissez quelqu'un qui tricote, demandez-lui de vous faire deux tawashis : un en coton souple, pour les verres, le plan de travail, etc., et un autre en coton plus rêche pour les plats plus encrassés. Une fois que le tawashi est sale, mettez-le simplement en machine à 60ºC. 

Pensez aussi à l'essuie-tout lavable : composé d'une face en tissu et d'une autre en éponge, il vous évitera les déchets liés à l'essuie-tout jetable. Tout comme le tawashi, il se passe en machine à 60ºC. 

Faire son propre liquide vaisselle

Pour faire votre propre liquide vaisselle, vous n'aurez besoin que de bicarbonate de soude, de vinaigre blanc, de savon noir, d'huile essentielle de citron et d'un récipient de 500ml. 

  • Versez 50cl d'eau chaude dans le flacon
  • Ajoutez environ un demi verre de savon noir, une cuillère à soupe de bicarbonate de soude, 1/2 verre de vinaigre blanc
  • Ajoutez 10 gouttes d'huile essentielle de citron, qui a un effet dégraissant et antibactérien. 

Ce liquide vaisselle a une consistance différente de ceux que vous pouvez trouver dans le commerce : il mousse très peu, mais saura venir à bout des plats les plus gras. 

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Le lave-vaisselle

Saviez-vous que laver au lave-vaisselle pouvait vous permettre d'économiser environ 40% sur votre facture d'eau ? Et oui, on ne le dirait pas comme ça, mais ce gros appareil utilise en réalité très peu d'eau. Selon une étude réalisée en 2009, nous utilisons environ 40 litres d'eau pour laver à la main, alors qu'un lave-vaisselle consomme environ 12 litres d'eau ! Il ne consomme également qu'un kWh par cycle de lavage, contre 2,5 kWh nécessaires pour faire chauffer l'eau lorsque nous faisons nous-même la vaisselle. 

  • Utilisez le programme "Éco" si votre appareil le propose, et faites-le tourner en heures creuses
  • Ne lancez le lave-vaisselle que lorsqu'il est plein, ou utilisez la fonction demie-charge
  • Adaptez toujours le programme en fonction du degré de saleté de la vaisselle
  • Si possible, préférez un appareil A+, A++ ou A+++.

Faire ses propres pastilles de lave-vaisselle

Pour faire des tablettes de lave-vaisselle efficaces et écologiques, vous n'aurez besoin que de bicarbonate de soude, de cristaux de soude, de gros sel et d'acide citrique. 

  • Dans un bol, mettre 3 cuillères à soupe de bicarbonate de soude, 3 cuillères à soupe de cristaux de soude, 1 cuillère à soupe d'acide citrique et 1 cuillère à soupe de gros sel. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. 
  • À l'aide d'un vaporisateur, pulvérisez un peu d'eau sur le mélange. Allez-y doucement pour ne pas le faire mousser, et arrêtez dès que vous obtenez une texture poudreuse et légèrement humide qui pourrait rappeler celle d'un crumble. 
  • Versez le mélange dans un bac à glaçon (environ une cuillère à soupe par compartiment) et tassez bien. Après quelques heures à l'air libre, vous pourrez les démouler et les conserver dans un bocal hermétique. 
  • Pour utiliser vos pastilles, il vous suffit de les mettre dans votre lave-vaisselle et d'ajouter une cuillère d'acide citrique à chaque cycle (pour éviter les résidus), ou de remplir de vinaigre blanc le bac de rinçage. 

Photos : Shutterstock

Pour plus d'informations sur le nettoyage écologique, n'hésitez pas à prendre contact avec nos professionnel(le)s

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