La stérilisation est une technique de nettoyage qui est très utilisée. Les particuliers l'emploient en cuisine notamment pour les conserves ou les biberons des bébés, et les professionnels s'en servent dans le milieu agro-alimentaire ou médical.
La vapeur : mode d'emploi
La stérilisation permet de détruire les virus et les bactéries en utilisant différentes techniques.
La stérilisation peut se faire à la vapeur avec une température très élevée comprise entre 100 et 180 degrés, on parle alors de stérilisation à haute température.
Pour les objets qui ne supporteraient pas une telle chaleur, une stérilisation appelée basse température est prévue, elle se fait entre 25 et 50 degrés.
Pour fonctionner, la stérilisation à la vapeur doit entrer en contact avec toutes les surfaces. De plus, utiliser de la vapeur saturée renforce l'efficacité de la stérilisation.
D'autres méthodes
- L'eau bouillante : il est possible de stériliser à l'eau bouillante entre 20 et 30 minutes suivant la taille et la quantité des objets à stériliser.
- Les UV : les rayonnements ultraviolets permettent de détruire les germes. Cette technique permet de tuer 99,9% des germes, des bactéries et des virus.
- Les produits chimiques : la stérilisation chimique est la méthode la plus coûteuse, et la plus longue. Cette technique consiste à faire tremper les objets dans des bains d'oxyde d'éthylène pour une durée comprise entre 8 et 20 heures maximum.
Le port de protections est conseillé et le rinçage est obligatoire pour éliminer toute trace de produit chimique.
Dans le milieu médical
Dans le domaine médical, la stérilisation des instruments chirurgicaux est une étape indispensable pour garantir la sécurité des patients. Avant de procéder à la stérilisation, plusieurs étape sont réalisées :
- Une décontamination est pratiquée, elle doit permettre de débarrasser l'instrument des virus tels que le VIH ou les hépatites ;
- Un nettoyage permet d'éliminer les matières organiques telles que le sang.