Le dégraissant permet d'éliminer toutes tâches de graisses. En effet, dans l'eau, la graisse est insoluble, il faut donc un produit adapté.
À chacun sa manière de dégraisser
Trois manières permettent de venir à bout des tâches de graisses :
- la dissolution : on utilise un solvant pour dissoudre ;
- l'émulsion : on utilise des tensioactifs pour décoller les graisses et les empêcher de se redéposer par la suite ;
- la saponification : on tranforme les graisses en savons solubles dans l'eau grâce à de la soude, de la potasse ou encore des silicates de sodium.
Des astuces pour nettoyer des surfaces grasses
Pour dégraisser des ustensiles et accessoires de cuisine, il vous suffit d'utiliser de l'alcool ménager ou bien de l'alcool à 90 degrès sur un essuie-tout ou un chiffon. Cette technique est normalement connue pour son efficacité, toutefois n'hésitez pas à repasser si jamais c'est encore gras.
Il faut savoir que le shampoing est fortement dégraissant, aussi avant d'acheter un détergeant puissant, vous pouvez opter pour cette solution et voir si cela fonctionne.
Quant au vinaigre blanc, il vous permettra de dégraisser des surfaces calcinées et graisseuses comme l'intérieur de votre four. Il vous suffit de mélanger deux cuillères à soupe de vinaigre blanc dans 1L d'eau. Avec une éponge, passez la solution sur toutes les parois. Pour plus d'efficacité, utilisez de l'eau chaude avec le vinaigre.
Pour les textiles, la terre de sommières ou le talc doivent être appliqués sur la tâche et laissez agir quelques heures. Puis, finissez par aspirez la poudre avec un petit aspirateur de table. Vous avez aussi l'option d'utiliser du savon sec (Marseille, Alep, etc.) en frottant la tâche, en laissant reposant et en lavant normalement par la suite. Enfin, vous pouvez également utilisé le percarbonate de sodium, qui est à ajouter à l'eau de la machine à laver (2 cuillères à soupe).
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