Restaurateurs, pourquoi faire entretenir votre hotte ?

Entretenir sa hotte est fondamental, en particulier lorsque l'on travaille dans le secteur de la restauration.

21 mai 2014 Conseils - Lecture : min.

Entretenir sa hotte, lorsque l'on est dans le milieu de la restauration, est non seulement une nécessité mais également une obligation légale. La sécurité, l'hygiène et l'image de votre établissement sont en jeux.

Obligation légale

Le Décret 73.1007 du 31 octobre 1973 et l’Arrêté du 20 juin 1980 relatif à la protection contre les risques d’incendies dans les établissements recevant du public soulignent l'obligation légale d'entretenir les hottes de ce type d'établissements.

L'entretien de la hotte et des conduits doit se réaliser au minimum une fois par an. De plus, l'entretien des filtres doit se faire au minimum une fois par semaine.

Hotte Clean délivre une attestation certifiant de la conformité à la règlementation en vigueur.

Sécurité, hygiène et image

Concernant la sécurité, il faut savoir que le mauvais entretien des hottes et des filtres augmente les risques d'incendie par inflammation des graisses accumulées.

Le mauvais entretien des hottes et des filtres a également des conséquences sur l'hygiène puisque des résidus gras peuvent retomber dans les aliments.

Quant à l'image, sachez qu'une mauvaise évacuation des fumées est à l'origine des odeurs désagréables comme les odeurs de friture. 

Économies financières et énergétiques

Des installations entretenues consomment moins d'énergie et durent beaucoup plus longtemps. Les risques de tomber en panne diminuent (rappelons que les moteurs encrassés peuvent surchauffer). Vous faites donc de nombreuses économies simplement en réalisant un entretien régulier !

 

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